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Offre CDD chercheur-e socio-anthropologie (24 mois ; H/F) - Les usages sociaux du sel de cuisine, de table dans la sphère domestique

Cette offre est disponible dans les langues suivantes :
Français - Anglais

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Informations générales

Référence : UMR5044-ANNDUP-001
Lieu de travail : TOULOUSE
Date de publication : mardi 15 septembre 2020
Type de contrat : CDD Scientifique
Durée du contrat : 24 mois
Date d'embauche prévue : 2 novembre 2020
Quotité de travail : Temps complet
Rémunération : Rémunération entre 2648 et 3054€ brut mensuel selon expérience
Niveau d'études souhaité : Doctorat
Expérience souhaitée : 1 à 4 années

Missions

Présentation du contexte de la recherche :
Le post-doctorat s'inscrit dans le cadre de la recherche ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009 / Optimizing the use of discretionary salt) portant sur les usages sociaux du sel de cuisine, de table dans la sphère domestique. (2020-2024), PRC, CE21, Alimentation et systèmes alimentaires, coordonné par Thierry Thomas-Danguin (INRA – CSGA, Dijon) et plus précisément dans le WORK PACKAGE 1 effectué au CERTOP (CNRS, UMR 5044, Toulouse) sous la direction scientifique d'Anne Dupuy, responsable du WP1 « Discretionary salt use ».

Les objectifs du projet sont de (WP1) mieux caractériser les pratiques de salage à domicile et l'utilisation de sel discrétionnaire lors de la préparation des repas ou lors de l'utilisation du sel à table afin d'identifier les leviers pour optimiser ces pratiques; (WP2) améliorer les connaissances sur les interactions sel discrétionnaire-aliments dans le contexte des pratiques de salage à domicile afin d'estimer l'influence du sel discrétionnaire sur les propriétés alimentaires et la disponibilité du sel discrétionnaire pour les récepteurs du goût; (WP3) identifier les meilleures conditions pour que le sel discrétionnaire contribue à la perception du goût en tenant compte des pratiques de salage à domicile et des interactions sel discrétionnaire/aliment dans le but de proposer des options d'utilisation améliorées et opérationnelles de sel discrétionnaire ; (WP4) explorer des stratégies de communication positives, en tenant compte du plaisir de manger et de cuisiner, pour fournir aux parties prenantes des recommandations sur de meilleures pratiques de sel discrétionnaire compréhensibles, abordables, réalisables et pratiques.

Les missions principales dans le cadre du post-doctorat au sein du WP1 :
- Actualisation de la revue de littérature des travaux relatifs à la recherche

- Participation à l'animation scientifique de cette recherche

Activités

Les missions principales dans le cadre du post-doctorat au sein du WP1 :
- Actualiser la revue de littérature des travaux relatifs à la recherche (comprenant les travaux en langue anglaise et les recherches hors sciences sociales), et assurer une veille bibliographique durant l'ensemble du projet,


- Participer à l'animation scientifique de cette recherche par:
i) la collecte de données (appropriation et consolidation des hypothèses de recherche avec la confrontation aux résultats de l'enquête INCA 3; sélection des foyers en conformité avec les variables d'intérêt repérées ; élaboration plan de gestion de données et mise en oeuvre de la conformité RGPD et d'éthique de la recherche ; ethnographies in situ auprès de plusieurs foyers et observations en contexte expérimental dans le cadre de la plateforme OVALIE),
ii) par la participation aux différentes étapes de cette recherche, de la mise en place des outils à la rédaction du rapport de recherche et à la valorisation de celle-ci et par la participation aux réunions du projet avec les équipes impliquées et à la rédaction des comptes rendu et supports d'échange,
iii) par l'organisation d'évènements scientifiques (notamment autour d'OVALIE) et la contribution ponctuelle aux actions de valorisation de la recherche auprès du public estudiantin de l'ISTHIA,
iv) par le recours aux outils collaboratifs mis en place pour permettre aux membres de l'équipe et du projet de travailler avec les mêmes sources et de partager les résultats.

Compétences

Le/la candidat-e devra être titulaire d'un doctorat en sciences sociales (sociologie, anthropologie, sciences politiques) à la date de la prise de fonction, de préférence sur les thèmes de l'alimentation, de la santé, des politiques nutritionnelles et avoir une bonne maîtrise des méthodologies qualitatives et de l'anglais. Ce poste exige une autonomie dans la réalisation de l'enquête avec une capacité à travailler en équipe et dans le cadre d'un projet interdisciplinaire, ainsi que de bonnes capacités rédactionnelles.

Contexte de travail

LIEU :
CERTOP – CNRS UMR 5044 et Plateforme restaurant expérimental OVALIE, Université Jean Jaurès, Toulouse.

Le ou la post-doctorant-e sera rattaché-e au CERTOP, Unité Mixte de Recherche CNRS (5044), dirigée par Marie-Gabrielle Suraud. Ce laboratoire de recherche, au sein de la maison de la recherche de l'Université Toulouse Jean Jaurès, est une unité dans laquelle les enseignants-chercheurs de l'ISTHIA poursuivent leurs activités de recherche. Le CERTOP est organisé en 4 axes dont SANTAL (Santé-Alimentation) dirigé par Jean-Pierre Poulain et Anne Mayère. Les thématiques de recherche sont axées sur l'exploration des articulations entre alimentation et santé. https://certop.cnrs.fr

CERTOP : https://certop.cnrs.fr
OVALIE : https://certop.cnrs.fr/plateforme-experimentale-ovalie-shs-alimentation-recherche/
ISTHIA : http://www.isthia.fr/accueil-50.html

Responsable scientifique du WP1, objet du présent recrutement : Anne Dupuy

Le salaire est calqué sur les grilles de rémunération du CNRS. Les frais de déplacement seront couverts par le projet.
La personne recrutée résidera de préférence dans la région pendant le déroulement du contrat. Expérience souhaitée < à 2 ans après le doctorat.

Contraintes et risques

Respect des mesures de sécurité sanitaire liées à l'épidémie de COVID-19 dans le cadre du protocole de collecte impliquant la personne humaine (distanciation physique ou port du masque ; recours au gel hydroalcoolique ; vérification absence de sympômes...). Démarche articulée au protocole de recherche qui sera soumis à l'avis du Comité d'éthique de la recherche.

Informations complémentaires

Le post-doctorat s'inscrit dans le cadre de la recherche ANR SalEtMieux (ANR-19-CE21-0009 / Optimizing the use of discretionary salt) portant sur les usages sociaux du sel de cuisine, de table dans la sphère domestique. (2020-2024), PRC, CE21, Alimentation et systèmes alimentaires, coordonné par Thierry Thomas-Danguin (INRA – CSGA, Dijon) et plus précisément dans le WORK PACKAGE 1 effectué au CERTOP (CNRS, UMR 5044, Toulouse) sous la direction scientifique d'Anne Dupuy,responsable du WP1 « Discretionary salt use ».

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