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H/F chercheur (post-doc) Analyse des interrelations entre alimentation, santé et environnement


Date Limite Candidature : vendredi 17 décembre 2021

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Informations générales

Référence : UMR7206-RICRAY-001
Lieu de travail : PARIS 16
Date de publication : vendredi 5 novembre 2021
Type de contrat : CDD Scientifique
Durée du contrat : 24 mois
Date d'embauche prévue : 1 février 2022
Quotité de travail : Temps complet
Rémunération : salaire brut 2700 €/mois
Niveau d'études souhaité : Doctorat
Expérience souhaitée : 1 à 4 années

Missions

Le cadre des missions confiées s'inscrit au cœur du projet de recherche « Système Alimentaire Sous Influences » adossé aux dispositifs Observatoires Hommes Milieux (OHM) du CNRS. Ce projet vise à documenter et analyser les interrelations entre alimentation, santé et environnement existantes dans différents OHM sur le territoire national et à l'international. En effet, dans chaque OHM, un évènement dit « fondateur » qui correspond à des évènements d'anthropisation conduisant à des modifications du socio-écosystème peut induire sur la durée des réorganisations notamment des réseaux d'approvisionnement des aliments, voire des pratiques et représentations préexistantes de la nature, des systèmes agro-écologiques voire une redéfinition de ce qui est « bon » ou « mauvais » à manger.
L'approche envisagée vise à articuler le recueil de données « émiques » (c'est-à-dire des données permettant d'accéder aux représentations des acteurs locaux, celles qui sont construites de l'intérieur des groupes sociaux étudiés) et des données « étiques » (c'est-à-dire des données construites par des dispositifs d'observation ou de mesure, de l'extérieur en quelque sorte des groupes sociaux). Il s'agit ici de mettre en contraste et d'articuler ces deux types de données à partir de différents OHM pour décrire et interpréter les liens entre systèmes alimentaires, santé et socio-éco-systèmes tels que ces liens se pratiquent, se pensent et se déploient (c'est-à-dire s'inscrivent dans la réalité des situations).

Activités

La personne recherchée devra :
 Contribuer à l'animation du projet auprès des différents OHM(i),
 Coordonner et participer à la collecte et à la synthèse des données existantes,
 Appuyer, avec les OHM(i) correspondants, l'acquisitions de données complémentaires,
 Préparer et suivre (à distance ou sur le terrain en fonction des besoins et des moyens disponibles) les campagnes de terrain,
 Entreprendre la création d'une base de données compilant l'ensemble des données (existantes et complémentaires, qualitatives et quantitatives) (en lien avec le projet soDRIIHM/base Labex DRIIHM et l'approche FAIR),
 Analyser et travailler sur cette base de données par des approches « simples et robustes » en utilisant par exemple des scripts de type R,
 Valoriser ces résultats au travers d'articles scientifiques et d'un « data paper » open access.

Compétences

 Ethnoécologie et/ou anthropologie et/ou géographie de la santé et/ou physiologie
 Compétences en qualité alimentaire /alimentation et santé humaine
 Compétences en analyses de données multivariées
 Connaissances en création et travaux sur base de données
 Aisance avec l'informatique
 Aptitude à la gestion et le suivi de projet (laboratoire et/ou terrain ; planification ; animation ; compte-rendu…).

Contexte de travail

La personne recrutée sera accueillie au sein de l'UMR 7206 Eco-Anthropologie (Musée de l'Homme, Paris). Cette UMR développe des recherches interdisciplinaires sur les interactions que les groupes humains entretiennent avec leur environnement. Cependant, si la personne recrutée sera accueillie au sein de cette UMR, son travail restera étroitement associé aux cinq OHM parties prenantes du projet de recherche « Système Alimentaire Sous Influences » : OHMi Tessékéré, OHM Oyapock, OHMi Nunavik, OHM Estarreja et OHM Littoral Caraïbe. Des réunions régulières mobilisant ces cinq observatoires seront organisées pour suivre et orienter le travail engagé.

Contraintes et risques

sans objet

Informations complémentaires

Profil escompté : une personne « spécialiste » des questions alimentation-santé inscrite à l'interface des sciences humaines et biologiques. Il s'agira en particulier d'articuler le point de vue des populations avec des données biochimiques ou biologiques. La personne devra maîtriser les bases de données, ayant R comme langage et une bonne dose de sociabilité/autonomie pour un chef de projet.

Contexte de travail
La personne recrutée sera accueillie au sein de l'UMR 7206 Eco-Anthropologie (Musée de l'Homme, Paris). Cette UMR développe des recherches interdisciplinaires sur les interactions que les groupes humains entretiennent avec leur environnement. Cependant, si la personne recrutée sera accueillie au sein de cette UMR, son travail restera étroitement associé aux cinq OHM parties prenantes du projet de recherche « Système Alimentaire Sous Influences » : OHMi Tessékéré, OHM Oyapock, OHMi Nunavik, OHM Estarreja et OHM Littoral Caraïbe. Des réunions régulières mobilisant ces cinq observatoires seront organisées pour suivre et orienter le travail engagé.

Commentaire :
les candidatures de personnes nouvellement diplômées (doctorat) sont acceptées

Pour tous renseignement, merci de contacter :
Priscilla DUBOZ : prisciduboz@yahoo.fr et Richard RAYMOND : richard.raymond@mnhn.fr

Pour candidater, merci d'envoyer un CV détaillé et une lettre de motivation (2 pages maximum) à Priscilla DUBOZ : prisciduboz@yahoo.fr et Richard RAYMOND : richard.raymond@mnhn.fr

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